1983 /09/01

Medaglia d’Argento

Mondiali - Helsinki (4x100mt - 38”37)

Record Italiano (Tilli/Simionato/Pavoni/Mennea)

Nella Prima edizione dei campionati del mondo di atletica leggera, che si svolgono a Helsinki, Pietro trascina la staffetta 4×100 ad un secondo posto storico, battuti soltanto dagli Stati Uniti di Carl Lewis. Onore a Stefano Tilli, Carlo Simionato e Pierfrancesco Pavoni.

1983 /08/14

Medaglia di Bronzo

Mondiali - Helsinki (200mt - 20”51)

Dopo la medaglia d’argento conquistata con la staffetta 4×100, Pietro Mennea giunge terzo nei 200 metro, aggiudicandosi la medaglia di bronzo, battendo sul traguardo l’inglese Wells.

1983 /01/26

Record del mondo indoor

Meeting - Genova (200mt - 20”74)

Record Mondiale Indoor

1983 /01/01

Primo

Meeting del Sud - Cassino (150mt - 14”8)

Migliore Prestazione Mondiale

1983 /01/01

Medaglia d’Oro

Giochi Mediterraneo - Casablanca (4x100mt - 38”76)

1983 /01/01

Giochi Mediterraneo - Casablanca (200mt - 20”30)

Ai giochi del Mediterraneo a Casablanca, Pietro vince i 200 nonostante sia febbricitante.

1980 /09/02

Primo

Golden Gala I^ Edizione - Roma (200mt - 20”01)

1979 /09/12

Universiadi - Città del Messico (200mt - 19”72)

Infine la ciliegina sulla torta, il capolavoro di una carriera: il record del mondo in 19″72 !! Un record che resisterà la bellezza di quasi 17 anni.

1979 /01/01

Giochi Mediterraneo - Spalato (4x100mt - 39”27)

Lazzer/Caravani/Grazioli/Mennea

1979 /01/01

Giochi Mediterraneo - Spalato (100mt - 10”24)

1979 /01/01

Record Mondiale

1979 /01/01

Primo

Coppa Europa - Torino (100mt - 10"15)

Record Italiano 10″15

La finale di Coppa Europa si svolge a Torino: nella gara che meno predilige si lascia alle spalle in meglio d’Europa: da Alan Wells a Marian Woronin ed Eugen Ray.

1978 /09/02

Europei - Praga (200 mt - 20”16)

1978 Praga Camp Europei 200 FINALE

Il trionfo e la doppietta nella velocità che lo porta nell’Olimpo dei velocisti. Come, prima di lui, l’amico-rivale Borzov.

1978 /09/01

Europei - Praga (100mt - 10”27)

L’incoronazione! Pietro dimostra in questa occasione di essere anche un centista…e come non credergli!!

Secondo

Coppa del Mondo - Dusseldorf (200mt - 20"17)

1977 /01/01

Primo

Notturna - Milano (200 mt - 20"11)

1977 Arena di Milano 200 primato italiano

Il “nuovo” Mennea del 1977, preparatosi come un quattrocentista, esplode il 2 all’arena di Milano per la classica notturna, dove, oltre a segnare il nuovo record italiano in 20″11, lascia alle spalle il meglio degli sprinter, a cominciare dal campione olimpico 1976 Donald Quarrie.

1976 /09/01

Quarto

Olimpiadi - Montreal (200mt - 20"54)

La gara che per Pietro sarà un fallimento: si era convinto che sarebbe dovuta essere la sua Olimpiade, ma le tensioni della vigilia, per l’allontanamento del prof. Vittori, lo fecero fallire. L’orgoglio di Pietro, però, fece sì che da quel fallimento avrebbe costruito i quattro anni più belli della sua vita sportiva.

1975 /01/01

Universiadi - Roma (200mt - 20"28)

1975 /01/01

Universiadi - Roma (100mt - 10"28)

1975 /01/01

Giochi Mediterraneo - Algeri (200mt - 20”52)

1975 /01/01

Giochi Mediterraneo - Algeri (100mt - 10”43)

1975 /01/01

Primo

Coppa Europa - Nizza (200mt - 20"42)

E venne il grande giorno! Con il trionfo nei 200, Pietro batte per la prima volta il sovietico Valerji Borzov, con il quale c’era reciproca stima. La coscienza, intanto, di essere il primo in Europa sulla distanza preferita.

1975 /01/01

Primo

SF Coppa Europa - Torino (200mt - 20"23)

1975 /01/01

Primo

SF Coppa Europa - Torino (100mt - 10"20)

1974 /09/01

Europei - Roma (200mt - 20”60)

Dalle memorie di RaiSport la finale dei Campionati Europei di Atletica Leggera del 1974 svolti allo stadio Olimpico di Roma che ha visto la vittoria di Pietro Mennea (20”60) davanti al tedesco dell’ovest Manfred Ommer (20”76) e al tedesco dell’est Hans-Jürgen Bombach (20″83)

1974 /01/01

Europei - Roma (4x100mt - 38”88)

Record Italiano (Guerini/Oliosi/Benedetti/Mennea)
Nella staffetta 4×100 Pietro si prende la rivincita sul rivale Borzov, anche se non direttamente, portando l’Italia sul secondo gradino del podio.

1973 /01/01

Universiadi - Mosca (200 mt - 20”56)

Nel tribolato 1973, Mennea trova ugualmente la zampata vincente per imporsi all’universiade di Mosca